NOTÍCIAS

Senac PR realiza evento em comemoração ao Dia do Gastrônomo

Ontem (10) a Faculdade Senac Curitiba Centro realizou um evento em comemoração ao Dia do Gastrônomo. Além de um almoço especial preparado com produtos que possuem Selo de Identificação Geográfica do Paraná, foi entregue uma homenagem especial a mais antiga cozinheira da instituição, Maria Neuza Martins. Neuza começou a sua trajetória na zeladoria, passou a […]

11/05/2021

A técnica em educação profissional e tecnológica da Faculdade Senac Curitiba Centro, Patrícia Mikalixen; a cozinheira homenageada MAria Neuza Martins e o diretor regional do Senac PR, Rodrigo Sepulcri Rosalem

Ontem (10) a Faculdade Senac Curitiba Centro realizou um evento em comemoração ao Dia do Gastrônomo. Além de um almoço especial preparado com produtos que possuem Selo de Identificação Geográfica do Paraná, foi entregue uma homenagem especial a mais antiga cozinheira da instituição, Maria Neuza Martins.

Neuza começou a sua trajetória na zeladoria, passou a auxiliar no extinto refeitório dos funcionários, seguiu para a confeitaria doce, para a salgada e enfim chegou ao restaurante. No dia 12 de setembro a cozinheira completa 30 anos na instituição. “É lindo ver o propósito do Senac de transformar vidas, e fazemos isso não só com alunos, mas também com os nossos colaboradores. São pessoas como a Neuza que dedicam a vida e o tempo para construir a sua história que fazem do Senac a instituição que é hoje, cumprindo o seu papel com a sociedade. Com esse gesto homenageamos todos os nossos profissionais da área da gastronomia, chefes, cozinheiros, atendentes, auxiliares, garçons, nutricionistas e baristas”, destacou o diretor regional do Senac PR, Rodrigo Sepulcri Rosalem.

Live

No período da noite foi realizada uma live sobre “Indicações Geográficas no Paraná – o turismo e a gastronomia rural do nosso estado”, com a consultora e coordenadora estadual do Agronegócio do Sebrae/PR, Mabel Guimarães; com a Turismóloga e Especialista em Gestão de Gastronomia e Eventos, Julia Nunes; e a gastrônoma e especialista em Turismo Rural e mestranda em Turismo pela UFPR – Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR-PR) Emater/PR, Teresinha Busanello Freire. O bate papo foi mediado pelo professor da Faculdade Senac de Gastronomia de Curitiba, Ailton Dias de Almeida.

“Hoje no Brasil existem 78 selos de Indicação Geográfica, sendo 16 denominações de origem e 62 indicações de procedências. Para emitir esse selo requer muito estudo, muita pesquisa e tem um custo também para levantar quais são os produtos das regiões. No Paraná temos nove selos, estamos em terceiro lugar no país, ficando atrás apenas de Minas Gerais e Rio Grande do Sul”, explicou Mabel Guimarães.

O turismo também fez parte do bate papo. “Precisamos mostrar o que o Paraná tem de melhor em relação ao turismo rural e a gastronomia. Temos um potencial enorme para transformar na região em destinos fantásticos. Precisamos acreditar que os nossos destinos podem ser conhecidos mundialmente, mas tem que ter uma visão criativa, sair do mesmo para tornar ainda mais atrativo, é isso que vai motivar o turista a se locomover para visitar esses locais e consumir os pratos típicos”, comentou a especialista em Turismo Rural.

Durante o debate, Julia Nunes apresentou números importantes do turismo gastronômico apontados no Relatório de Inteligência Sebrae, 2018. “A gastronomia está em terceiro lugar entre as principais motivações que levam o turista a viajar. Quando as viagens puderem voltar ao normal, é uma tendência que o turista viaje regionalmente, por isso é tão importante trabalhar o turismo gastronômico, pois cerca de 80% dos viajantes acreditam que comer e beber ajudam na compreensão da cultura local de um destino”. 

Esse evento deu início também à Semana Pedagógica da Graduação em Gastronomia. Quem não conseguiu acompanhar a live ao vivo pode acessar o site.

Texto: Fernanda Ziegmann

Publicado por Estagiários Jornalismo

11/05/2021 às 12:32

©2024 • Fecomércio PR. Todos os direitos reservados

Este site utiliza cookies para aprimorar sua experiência na navegação, bem como auxiliar nossa capacidade de fornecer feedback, analisar o uso do nosso site e ajudar a fornecer informações promocionais sobre nossos serviços e produtos. Para mais informações, por favor visite nossa Política de Privacidade.