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Primavera traz flores que embelezam e alimentam

A Primavera, que começa hoje (22 de setembro), traz flores que embelezam ruas e jardins, mas que também alimentam. Você sabia que há várias espécies de flores que são comestíveis? Elas fazem parte do grupo das chamadas PANCs, as Plantas Alimentícias Não Convencionais.  “As PANCs, como a própria sigla sugere, são plantas alimentícias não tradicionais, […]

22/09/2021

A Primavera, que começa hoje (22 de setembro), traz flores que embelezam ruas e jardins, mas que também alimentam. Você sabia que há várias espécies de flores que são comestíveis? Elas fazem parte do grupo das chamadas PANCs, as Plantas Alimentícias Não Convencionais. 

“As PANCs, como a própria sigla sugere, são plantas alimentícias não tradicionais, e por isso mesmo não são muito consumidas, pela falta de costume ou falta de conhecimento da população em geral. As PANCs também podem ser partes de plantas convencionais pouco consumidas, como por exemplo, o coração da bananeira ou então até mesmo a banana consumida verde”, explica a nutricionista e instrutora de cursos de Gastronomia do Senac, Hellen Suleman Miranda Honda. 

Na sua opinião, a população precisa conhecer mais as PANCs, por seu alto valor nutricional, custo baixo, fácil cultivo e versatilidade culinária. “Elas podem ser inseridas em uma gama de produtos, doces, salgados, geleias, sucos. Mas elas precisam ser ainda mais divulgadas para que esse consumo seja elevado”, alerta. 

Uma flor bem fácil de ser encontrada é o hibisco, bastante utilizado na culinária japonesa, que pode ser utilizado tanto em conservas salgadas para uso em saladas, como também o hibisco desidratado, ingrediente em molhos e geleias. Outra flor comestível é a capuchinha. Ela cresce sem nenhum cuidado muito especial e tem um sabor muito semelhante ao agrião. Dela se aproveitam as flores e folhas. “Também é possível utilizar flores para tingir panquecas, colocar na massa do pão, dando um colorido especial e sabor agradável”, sugere Hellen. 

Valor nutricional

A nutricionista relata que as flores comestíveis são excelentes fontes de nutrientes, vitaminas, sais minerais, além de possuírem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Se observarmos, as flores têm pigmentos fortes: os roxos são as antocianinas; os amarelos e alaranjados são os carotenoides, compostos com propriedades antioxidantes. Também encontramos nas PANCs propriedades anti-inflamatórias. Com tudo isso, esses alimentos são considerados fontes de nutrientes, com ações terapêuticas e capacidade de aumentar a imunidade”, esclarece. 

Um prato colorido é o que sempre indicam as nutricionistas e como tal, Hellen preparou um menu com pratos à base de flores, e cheio de cores, para celebrar a chegada da Primavera. 

MENU PRIMAVERA SENAC PARANÁ

Entrada: Salada de folhas, frutas e legumes com flores de capuchinha e conserva de vinagreira

 

Prato principal: Tilápia na crosta de gergelim e molho velouté de hibisco com legumes

 

Sobremesa: Cheesecake de amor-perfeito e calda de flores e frutas vermelhas

 

Confira as receitas no site do Senac Paraná, AQUI.

 

Texto: Karla Santin

 

Publicado por Estagiários Jornalismo

22/09/2021 às 11:49

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