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Gastronomia Polonesa é tema de Semana de Estudos no Senac PR

A Semana é resultado de uma parceria entre a instituição e o Comitê de Geminações Leopoldo Scherner de São José dos Pinhais

22/07/2024

A culinária polonesa é uma mistura de tradições gastronômicas e culturais. Rica em sabor e temperos utiliza uma grande variedade de temperos. O prato mais popular é o pierogi, uma massa cozida recheada com batata e requeijão, a sopa de beterraba (Barszcz), também é muito consumida pelos poloneses. 

Entre os dias 22 e 26 de agosto essa rica culinária invade as cozinhas do Senac PR, durante a 35ª Semana de Estudos e Pesquisas da Gastronomia Polonesa. Uma parceria entre a instituição e o Comitê de Geminações Leopoldo Scherner de São José dos Pinhais. 

A ideia da Semana é promover um intercâmbio cultural entre alunos, instrutores e a comunidade polonesa. Na segunda-feira (22), as professoras polonesas Katarzyna Maria Rezler e Izabela Starosta-Byczynska irão ministrar um treinamento para instrutores e equipe técnica dos Restaurantes-escola do Senac Curitiba Centro, Matinhos, Foz do Iguaçu e Maringá.  

Workshop 

Na quarta-feira (24), às 19h30, as professoras irão realizar, no Restaurante-escola do Senac Curitiba Centro, um Workshop para alunos e comunidade em geral, sobre a gastronomia polonesa. As inscrições são gratuitas e limitadas e podem ser feitas pelo telefone (41) 3219-4854.  

Durante toda a semana delícias da gastronomia polonesa como poderão ser apreciadas nos quatro Restaurantes-escola do Senac no estado. Para conhecer o cardápio basta acessar o site 

Treinamento 

Entre os dias 15 e 19 de julho, as professoras polonesas ministram um curso sobre a culinária local para os empreendedores da gastronomia rural de São José dos Pinhais.  

Cerca de 15 empresários e instrutores do Senac participaram das aulas e aprenderam a preparar pratos tradicionais poloneses, entre eles o Drożdżiówki z truskawkami (Bolinhos com morangos), o Ciasto drożdżiowe (cuca), panquecas de batata, frango recheado com manteiga de ervas, saladas com repolho, entre outros preparos. 

Na última sexta-feira (19) os alunos prepararam um almoço para convidados do Comite de Geminações e apresentaram o que aprenderam nas aulas. “Estamos muito felizes pelo acolhimento de todos e por podermos proporcionar esse curso. Conseguimos observar o quanto todos são dedicados e o quanto amam a gastronomia polonesa”, disseram as professoras. 

Programação 

24 de agosto 

Workshop  

Ministrado por Katarzyna Maria Rezler e Izabela Starosta-Byczynska  

Local: Restaurante-escola Senac Curitiba Centro 

Inscrições: (41)3219-4854  

 

24 de agosto 

Almoço Buffet temático (Curitiba) 

11h30 às 14h 

Local: Restaurante-escola Senac Curitiba Centro 

 

25 de agosto 

Almoço empratado – entrada / prato principal / sobremesa  

11h30 às 14h 

Local: Foz do Iguaçu 

 

25 de agosto 

Buffet de Barreado com culinária polonesa 

11h30 às 14h 

Local: Restaurante-escola Senac Curitiba Centro 

 

26 de agosto  

Almoço Buffet temático (Maringá) 

Horário: 11h30 às 14h 

Local: Restaurante-escola Senac Maringá 

 

26 de agosto 

Jantar Empratado (Caiobá) 

Horário: 19h às 22h 

Local: Restaurante-escola Farol das Conchas 

 

26 de agosto 

Almoço Empratado 

11h30 às 14h 

Local: Restaurante-escola Senac Curitiba Centro

Publicado por Estagiários Jornalismo

22/07/2024 às 16:18

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