13/11/2024
Na terça-feira (12) os melhores cafés do Paraná foram premiados durante o Concurso Café Qualidade Paraná 2024, que, pela primeira vez, teve sua cerimônia de entrega no Mercado Municipal, em Curitiba. Na sua 22ª edição do prêmio, o concurso reconheceu os melhores cafés das categorias “Natural” e “Cereja Descascado”, além do melhor produto de cada região do Paraná e a melhor amostra enviada. Entre os 10 premiados nas duas categorias principais, quatro são de Tomazina, na região do Norte Pioneiro.
A Fecomércio PR e o Senac PR são apoiadores do concurso Café Qualidade Paraná, promovido pela Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, Seab (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná), IDR-Paraná, Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina e Associação dos Funcionários do Iapa. O prêmio é patrocinado pela Amiste Cafés, Bratac Seda, BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), Ceasa (Centrais de Abastecimento do Paraná), Ceal (Clube de Engenharia e Arquitetura de Londrina), Crea-PR, Faep (Federação de Agricultura do Paraná), Fetaep (Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná), Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná), Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Sicredi (Sistema de Crédito Cooperativo) e Sociedade Rural do Paraná.
O vice-presidente da Fecomércio PR, Ari Faria Bittencourt, participou da cerimônia que reuniu 240 pessoas, entre cafeicultores, lideranças de entidades representativas, autoridades e especialistas na área de café. Ao todo, mais de 120 cafés foram inscritos no concurso, mesmo em um ano no qual a safra do café sofreu com as condições meteorológicas desfavoráveis. Atualmente, o Paraná é o 5º maior produtor nacional de café, com mais de 30 mil hectares espalhados por mais de 100 municípios.
O presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, chamou atenção para o fato de que apenas duas das 15 cafeterias do Mercado Municipal de Curitiba vendem cafés do Paraná. “Eventos como esse são fundamentais para divulgar a qualidade do nosso café. Esse concurso mostra o esforço que a cadeia produtiva dedica à produção de cafés de qualidade no Paraná, tanto que estamos na 22ª edição do prêmio. Contem sempre com o Sistema FAEP para alcançar a melhor qualidade e os melhores mercados”, destacou.
O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, filho de cafeicultores, manifestou seu desejo de fazer o café do Paraná ficar mais conhecido e consumido pelos paranaenses e brasileiros. “É importantíssimo manter acesa essa chama da produção de cafés de qualidade, um produto que faz parte da nossa história. Não vamos ser campeões de café em quantidade, mas podemos ser campeões na qualidade. No próximo ano, vamos entrar com um programa de incentivo ao café”, antecipou.
O gerente da Câmara Setorial do Café do Paraná e também presidente do Sindicato Rural de Centenário do Sul, Walter Ferreira Lima, convocou os produtores e técnicos a se unirem para construir um futuro ainda melhor à cafeicultura paranaense. “É um momento único na história da cafeicultura e que devemos aproveitar como marco para nos fortalecermos. Além de produzir com qualidade e esmero, precisamos ter uma participação cada vez mais forte na representatividade da cadeia”, apontou.
A importância do crédito rural na cafeicultura foi destacada por Paulo José Buso, presidente da Sicredi Norte Sul e diretor financeiro do Sistema FAEP. “Vale destacar o trabalho como o que vem sendo feito pelas mulheres do café, excepcionais no que fazem. O crédito rural tem feito a diferença, no sentido de incentivar novos tipos de cafés e novos cafeicultores. Nunca imaginei que fosse ver um café sendo produzido em Cascavel. Isso, sem dúvida, vai fazer o Paraná retomar ainda mais o protagonismo na atividade”, previu.
O presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Richard Golba, trouxe à tona as dificuldades encontradas pelos produtores para comercializar produtos diferenciados, como cafés especiais. “Quem se dedica à cafeicultura busca conhecimento e destaque no país, colocando o seu produto de qualidade”, enfatizou.
O Concurso Café Qualidade Paraná é o terceiro maior prêmio do gênero no Brasil, atrás apenas de iniciativas realizadas em Minas Gerais e Espírito Santo, os maiores produtores nacionais de café. A competição é promovida pela Câmara Setorial do Café do Paraná, formada pelo Sistema FAEP, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina.
Tradicionalmente a premiação tem as fases de inscrição, recolhimento das amostras, quantificação, classificação física e prova sensorial. Anteriormente havia a necessidade de trazer avaliadores de fora. Porém, ao longo dos últimos anos, o IDR-Paraná investiu na formação de técnicos e extensionistas para assumirem essa função. Atualmente, oito Q-graders (profissionais especializados na avaliação de cafés especiais) de nível internacional e dez juízes do IDR-Paraná estão envolvidos no concurso.
Categoria Natural
Categoria Cereja Descascado
Região de Cascavel
Região de Londrina
Região de Toledo
Região de Maringá
Região de Cornélio Procópio
Informações: Sistema FAEP
Este site utiliza cookies para aprimorar sua experiência na navegação, bem como auxiliar nossa capacidade de fornecer feedback, analisar o uso do nosso site e ajudar a fornecer informações promocionais sobre nossos serviços e produtos. Para mais informações, por favor visite nossa Política de Privacidade.