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Concurso Café Qualidade Paraná chega a 22ª edição

Na sua 22ª edição do prêmio, o concurso reconheceu os melhores cafés das categorias “Natural” e “Cereja Descascado”

13/11/2024

O Senac PR foi o responsável pelo coffee oferecido aos participantes. No cardápio o café esteve presente no brigadeiro, nos pães, rocambole e nos patês

O vice-presidente da Fecomércio PR, Ari Faria Bittencourt, participou da entrega dos prêmios

Na terça-feira (12) os melhores cafés do Paraná foram premiados durante o Concurso Café Qualidade Paraná 2024, que, pela primeira vez, teve sua cerimônia de entrega no Mercado Municipal, em Curitiba. Na sua 22ª edição do prêmio, o concurso reconheceu os melhores cafés das categorias “Natural” e “Cereja Descascado”, além do melhor produto de cada região do Paraná e a melhor amostra enviada. Entre os 10 premiados nas duas categorias principais, quatro são de Tomazina, na região do Norte Pioneiro. 

A Fecomércio PR e o Senac PR são apoiadores do concurso Café Qualidade Paraná, promovido pela Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, Seab (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná), IDR-Paraná, Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina e Associação dos Funcionários do Iapa. O prêmio é patrocinado pela Amiste Cafés, Bratac Seda, BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), Ceasa (Centrais de Abastecimento do Paraná), Ceal (Clube de Engenharia e Arquitetura de Londrina), Crea-PR, Faep (Federação de Agricultura do Paraná), Fetaep (Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná), Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná), Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Sicredi (Sistema de Crédito Cooperativo) e Sociedade Rural do Paraná.  

O vice-presidente da Fecomércio PR, Ari Faria Bittencourt, participou da cerimônia que reuniu 240 pessoas, entre cafeicultores, lideranças de entidades representativas, autoridades e especialistas na área de café. Ao todo, mais de 120 cafés foram inscritos no concurso, mesmo em um ano no qual a safra do café sofreu com as condições meteorológicas desfavoráveis. Atualmente, o Paraná é o 5º maior produtor nacional de café, com mais de 30 mil hectares espalhados por mais de 100 municípios. 

O presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, chamou atenção para o fato de que apenas duas das 15 cafeterias do Mercado Municipal de Curitiba vendem cafés do Paraná. “Eventos como esse são fundamentais para divulgar a qualidade do nosso café. Esse concurso mostra o esforço que a cadeia produtiva dedica à produção de cafés de qualidade no Paraná, tanto que estamos na 22ª edição do prêmio. Contem sempre com o Sistema FAEP para alcançar a melhor qualidade e os melhores mercados”, destacou. 

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, filho de cafeicultores, manifestou seu desejo de fazer o café do Paraná ficar mais conhecido e consumido pelos paranaenses e brasileiros. “É importantíssimo manter acesa essa chama da produção de cafés de qualidade, um produto que faz parte da nossa história. Não vamos ser campeões de café em quantidade, mas podemos ser campeões na qualidade. No próximo ano, vamos entrar com um programa de incentivo ao café”, antecipou. 

O gerente da Câmara Setorial do Café do Paraná e também presidente do Sindicato Rural de Centenário do Sul, Walter Ferreira Lima, convocou os produtores e técnicos a se unirem para construir um futuro ainda melhor à cafeicultura paranaense. “É um momento único na história da cafeicultura e que devemos aproveitar como marco para nos fortalecermos. Além de produzir com qualidade e esmero, precisamos ter uma participação cada vez mais forte na representatividade da cadeia”, apontou. 

A importância do crédito rural na cafeicultura foi destacada por Paulo José Buso, presidente da Sicredi Norte Sul e diretor financeiro do Sistema FAEP. “Vale destacar o trabalho como o que vem sendo feito pelas mulheres do café, excepcionais no que fazem. O crédito rural tem feito a diferença, no sentido de incentivar novos tipos de cafés e novos cafeicultores. Nunca imaginei que fosse ver um café sendo produzido em Cascavel. Isso, sem dúvida, vai fazer o Paraná retomar ainda mais o protagonismo na atividade”, previu. 

O presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Richard Golba, trouxe à tona as dificuldades encontradas pelos produtores para comercializar produtos diferenciados, como cafés especiais. “Quem se dedica à cafeicultura busca conhecimento e destaque no país, colocando o seu produto de qualidade”, enfatizou. 

Passo a passo da premiação 

O Concurso Café Qualidade Paraná é o terceiro maior prêmio do gênero no Brasil, atrás apenas de iniciativas realizadas em Minas Gerais e Espírito Santo, os maiores produtores nacionais de café. A competição é promovida pela Câmara Setorial do Café do Paraná, formada pelo Sistema FAEP, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina. 

Tradicionalmente a premiação tem as fases de inscrição, recolhimento das amostras, quantificação, classificação física e prova sensorial. Anteriormente havia a necessidade de trazer avaliadores de fora. Porém, ao longo dos últimos anos, o IDR-Paraná investiu na formação de técnicos e extensionistas para assumirem essa função. Atualmente, oito Q-graders (profissionais especializados na avaliação de cafés especiais) de nível internacional e dez juízes do IDR-Paraná estão envolvidos no concurso. 

 

Premiados do Concurso Café Qualidade 2024 

Categoria Natural 

  • 1º: Maristela Fatima da Silva Souza, de Tomazina 
  • 2º: Ariele Miranda Afonso, de Curiúva 
  • 3º: Flávia Guimarães da Silva Rosa, de Apucarana 
  • 4º: José Ciro Santiago, de Grandes Rios 
  • 5º: Sérgio José Miranda, de Jandaia do Sul 

 

Categoria Cereja Descascado 

  • 1º: Claudeir Marcos de Souza, de Tomazina 
  • 2º: Valdeir Luiz de Souza, de Tomazina 
  • 3º: Marcia Cristina da Silva Costa, de Tomazina 
  • 4º: Juarez Colatino de Barros, de São Jerônimo da Serra 
  • 5º: Sirlei de Fatima da Cruz Carvalho, de Joaquim Távora 

 

Campeões Regionais 

Região de Cascavel 

  • Aparecida de Oliveira Saboré Lopes, de Braganey 

Região de Londrina 

  • João Paulo Sgorlon, de Pitangueiras 

Região de Toledo 

  • Daiane Elisabete Colombo Teixeira, de Jesuítas 

Região de Maringá 

  • Wilson Lopes, de Mandaguari 

Região de Cornélio Procópio 

  • Magna Aparecida Nunes, de Congonhinhas 

 

Informações: Sistema FAEP 

Publicado por Estagiários Jornalismo

13/11/2024 às 14:02

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