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Senac realiza jantar da Semana de Estudos e Pesquisas da Gastronomia Portuguesa

A influência portuguesa é notável em diversas áreas, como nas festas religiosas, na língua e nas tradições gastronômicas que remetem aos sabores da terra lusitana

06/11/2024

Bacalhau à Minhota

O diretor regional do Senac PR, Sidnei Lopes de Oliveira; o chef português Júlio Fernandes; e o presidente do Sistema Fecomércio Sesc Senac PR, Darci Piana

A influência portuguesa é notável em diversas áreas, como nas festas religiosas, na língua e nas tradições gastronômicas que remetem aos sabores da terra lusitana. Para celebrar, o Senac PR está realizando, em parceria com a Câmara Paranaense de Comércio e Indústria Brasil – Portugal, a Semana de Estudos e Pesquisas da Gastronomia Portuguesa, entre os dias 4 e 9 de novembro. 

Na noite de terça-feira (5), o presidente do Sistema Fecomércio Sesc Senac PR, Darci Piana, recebeu cerca de 80 convidados para um jantar preparado pelo chef português Júlio Fernandes. “Essa conversa para realizar uma semana de gastronomia portuguesa já vem de muito tempo e agora conseguimos conciliar com o 1º Festival de Camões, que foi um sucesso. Nessa noite pudemos provar os melhores pratos da culinária lusitana”, ressaltou Piana. 

Entre os pratos servidos esteve o bacalhau à minhota, uma culinária típica da região do Alto Minho, no norte de Portugal. Além disso, frutos do mar foram servidos como entrada. “A ideia do cardápio foi apresentar o bacalhau e outra forma de preparo. Essa receita é tradicional e trouxemos outros produtos ligados ao mar, como o polvo e o camarão”, explicou o chef. 

Para o jantar, o chef teve a ajuda dos instrutores do Senac que participaram do treinamento realizado na segunda-feira (4). “O Brasil é um exemplo, na Europa poucos trabalham como o pessoal do Senac. Antes mesmo de eu chegar para iniciar os trabalhos para o jantar, a chef do Senac já tinha preparado a sobremesa, o arroz doce à portuguesa, e ficou exatamente como o meu”, contou o chef português. 

“Eventos como esse enriquecem ainda mais o nosso propósito. Trazer chefs internacionais engrandece ainda mais o nosso ensino e o currículo dos nossos alunos”, disse o diretor regional do Senac PR, Sidnei Lopes de Oliveira.  

O chef português Júlio Fernandes, conhecido por sua paixão pela culinária do bacalhau, é embaixador da Indústria Portuguesa de Bacalhau Caxamar e traz para os Restaurantes-escola do Senac no Paraná uma abordagem inovadora na culinária portuguesa. “Para nós é uma dádiva participar e compartilhar conhecimento para a formação de futuros profissionais. Para nós da Caxamar não basta fazer grandes produtos, mas sim fazer parte da culinária dos restaurantes e casas”, disse o CEO da Caxamar, Gonçalo Bastos.  

A Semana de Estudos e Pesquisas da Gastronomia Portuguesa conta com o apoio da Bacalhau Caxamar, Pestana Curitiba e do 1º Festival de Camões. “Agradeço toda a equipe envolvida que acreditou e trabalhou para que esse evento acontecesse, foi um sucesso desde as palestras, passando pelos shows e agora finalizando com a gastronomia. Sem grandes parceiros nada disso seria possível”, comemorou Adriano Barizon Matos, da Câmara Paranaense de Comércio e Indústria Brasil – Portugal, idealizador do festival. 

Publicado por Estagiários Jornalismo

06/11/2024 às 14:25

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