NOTÍCIAS

Senac PR participa do Festival Sabores do Pinhão no Mercado Municipal de Curitiba

Durante o festival, os visitantes terão a oportunidade de conhecer desde o processo de cultivo até a degustação de pratos elaborados com a semente, símbolo da cultura curitibana

17/06/2024

O Mercado Municipal de Curitiba abriu as suas portas na sexta-feira (14) para o Festival Sabores do Pinhão. O evento, que vai até o dia 7 de julho, visa promover a cadeia produtiva do pinhão, destacando sua importância econômica, social e ambiental para a região. Durante o festival, os visitantes terão a oportunidade de conhecer desde o processo de cultivo até a degustação de pratos elaborados com a semente, símbolo da cultura curitibana. 

Antes mesmo do início do Festival, o Senac PR a convite da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), realizou nos dias 29/05 e 05/06 duas oficinas de gastronomia para os permissionários do Mercado Municipal, com demonstração de técnicas de preparo do pinhão, ministrada pela instrutora de gastronomia e nutricionista da Faculdade Senac Curitiba Centro, Hellen Sulemann. 

Nos dias 14 e 15/06 o instrutor de confeitaria do Senac, Rafael Perin, ministrou dois workshops, em que ensinou ao público passante do Mercado uma receita de Bolo de Pinhão com Brigadeiro de Mate. “Esse é um doce muito especial, pois além de levar o pinhão no preparo do bolo, leva outros ingredientes paranaenses, como a erva-mate e o mel. O bolo é uma receita simples, que mostra a versatilidade do pinhão na cozinha, então vamos aproveitar a época e utilizar em doces e salgados, não só cozido ou na chapa”, explicou Perin. 

Durante a abertura do evento, foi anunciado o lançamento do Protocolo de Classificação do Pinhão “in natura”. Este protocolo não apenas estabelece diretrizes rigorosas para garantir a qualidade do pinhão, mas também visa promover sua identidade geográfica e consolidá-lo como um produto de destaque nacional. Como destacou Vitor Tioqueta, presidente do Pró Metrópole e diretor superintendente do Sebrae/PR, esta iniciativa representa um marco importante para a região metropolitana de Curitiba. 

Além do protocolo de qualidade, também foi lançado um Extrato Oleoso de Pinhão, produto que oferece propriedades regeneradoras e hidratantes para a pele.  

Festival 

Durante o Festival 16 estabelecimentos gastronômicos do Mercado Municipal irão oferecer pratos à base de Pinhão, como risoto, pastel, sanduíches, doces e muito mais. E até 11 de agosto em restaurantes da região metropolitana, como parte do 8º Festival de Lazer e Gastronomia Rotas do Pinhão. 

Publicado por Estagiários Jornalismo

17/06/2024 às 14:00

©2024 • Fecomércio PR. Todos os direitos reservados

Este site utiliza cookies para aprimorar sua experiência na navegação, bem como auxiliar nossa capacidade de fornecer feedback, analisar o uso do nosso site e ajudar a fornecer informações promocionais sobre nossos serviços e produtos. Para mais informações, por favor visite nossa Política de Privacidade.