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Senac Curitiba apresenta pratos a base de pinhão durante Festival Gastronômico do Pinhão no Mercado Municipal de Curitiba

Durante o festival, os estabelecimentos participantes incluirão em seu cardápio pratos à base de pinhão

03/06/2024

Nada simboliza o inverno no Paraná melhor do que o pinhão. Geralmente consumido cozido na pressão ou sapecado na chapa – ou na grimpa, como se fazia antigamente –, a semente da Araucária pode ser utilizada como ingrediente principal em diversos pratos.

Para demonstrar a versatilidade do pinhão, o Senac PR, a convite da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), vai realizar oficinas de gastronomia e aulas show durante o Festival Gastronômico do Pinhão no Mercado Municipal de Curitiba.

Durante o festival, os estabelecimentos participantes incluirão em seu cardápio pratos à base de pinhão. As ações do Senac PR tiveram início antes mesmo do lançamento do evento, com a realização de uma oficina de gastronomia na quarta-feira (29/5) para os permissionários do Mercado Municipal, com demonstração de técnicas de preparo da semente.

A nutricionista e instrutora Hellen Suleman Miranda Honda ensinou o preparo de uma quiche com pinhão e bacon e de um muffin com pinhão. Segundo ela, o pinhão é um alimento nutritivo e rico em carboidratos complexos, vitaminas do complexo B, além de minerais como ferro, magnésio, fósforo, potássio e zinco. Contém proteínas moderadas e baixo teor de gorduras insaturadas, benéficas para a saúde cardiovascular. “O pinhão é extremamente versátil na cozinha. Você pode cozinhá-lo ou assá-lo, e ele fica delicioso de qualquer maneira. Além de ser ótimo em saladas, pratos quentes, e sobremesas, o pinhão pode ser transformado em farinha para pães, paçocas, bolos, doces, molhos, sopas, massas e risotos. Essa flexibilidade permite que o pinhão se encaixe em diversas receitas, sempre adicionando um toque nutritivo e saboroso”, explica.

Com sua lanchonete de pasteis no Mercado Municipal há 22 anos, Mirthes Shimada, foi uma das participantes da oficina no Senac e conta que vai oferecer cinco pratos com pinhão durante o festival, além do pastel de pinhão que já tem fixo no cardápio. “Tenho pastel de pinhão com carne
de sol, pinhão com queijo ou com palmito o ano todo, pois deixo congelado. Um dos pratos que vou oferecer neste ano serão rabanadas de pinhão, com pinhão caramelizado por cima, e o pastel supreme de pinhão, com azeitona, queijo e salsinha”.

A empresária Alessandra Manfré, da cafeteria The Bootlegger’s, também quis aprender um pouco mais sobre o preparo de receitas com o pinhão e vai oferecer dois pratos especiais durante o festival: brigadeiro de pinhão, que já prepara durante a temporada da semente, e pão de queijo de pinhão, recheado também com pinhão. “Antes da pandemia, durante uma ação para uso do pinhão, eu resolvi fazer o brigadeiro de pinhão. Foi um preparo bem tímido, achando que não iria sair, mas de quinta a domingo vendi mais de dois mil brigadeiros. A adesão dos clientes para pratos com pinhão é sempre muito boa”, relatou.

Durante o Festival Gastronômico do Pinhão o Senac também realizará duas aulas-show na Arena do Mercado Municipal. Mais informações com datas e horários em breve.

Publicado por Estagiários Jornalismo

03/06/2024 às 14:00

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