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Ingredientes da sopa de legumes enfrentam aumento de preços em Curitiba

Inflação afeta o bolso dos curitibanos, com alta significativa nos custos da cebola, batata inglesa, arroz e outros itens que fazem parte da cesta de consumo das famílias

16/05/2024

Preparar aquela deliciosa sopa de legumes neste frio está mais caro em Curitiba. De acordo com o Departamento de Análises Econômicas da Fecomércio PR, a inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) no mês de abril foi de 0,38% no Brasil e de 0,37% na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). Em 12 meses, o IPCA geral acumulou inflação de 3,69% para a economia brasileira e de 3,13% para Curitiba e RM.

Nos últimos 12 meses, os ingredientes da sopa de legumes estão entre os itens que mais sofreram com a inflação: o preço da cebola subiu 66,86%, bem como o azeite de oliva (48,46%), a batata inglesa (30,62%), o arroz (28,99%) e os tubérculos, raízes e legumes (28,01%).

O economista e assessor econômico da Fecomércio PR, Lucas Dezordi, faz uma análise do IPCA de abril, índice que mede a variação de preços dos principais produtos e serviços vendidos no varejo que compõem a cesta de consumo das famílias.

Maiores altas e quedas do IPCA em Curitiba na Variação Mensal: Abril

Os itens que mais subiram de preço na Região Metropolitana de Curitiba no mês de abril, em comparação com março, foram o mamão (18,15%), cebola (17,10%), tomate (11,41%) e tubérculos, raízes e legumes (6,88%). Já os que tiveram redução de preços foram manga (-11,96%), passagens aéreas (-11,66%), filé-mignon (-6,23%), contrafilé (-5,16%) e costela (-3,77%).

“Manga e laranja são frutas da estação outono e com maior oferta, os preços tendem a cair. Ademais, o preço da arroba do boi caiu em abril em relação ao final do mês de março em cerca de 1,5%. Ou seja, os preços das carnes registraram estabilidade ou queda em abril”, avalia o economista e assessor econômico da Fecomércio PR, Lucas Dezordi.

Maiores altas e quedas do IPCA em Curitiba no Acumulado no Ano: Janeiro a Abril

O excesso de chuvas no fim do ano passado e os efeitos negativos sobre a produção de alimentos in natura, ainda geram pressão de altas nos preços. no acumulado de janeiro a abril de 2024, em Curitiba e RM, os itens com maiores elevações de preços foram manga (37,99%), cebola (34,98%), cenoura (34,71%) e banana-prata (33,63%), além do azeite de oliva, que aumentou 18,13% nos quatro primeiros meses do ano.

“Este aumento é justificado pela diminuição drástica da colheita do fruto na Europa, devido à forte estiagem nos grandes países produtores, como Espanha, Grécia e Itália que representam cerca de 66% da produção mundial”, comenta Dezordi.

Por outro lado, as passagens aéreas baixaram 44,79%; o preço do pepino ficou 25,15% menor e o quesito transporte público reduziu 17,66%.

Maiores altas e quedas do IPCA em Curitiba em 12 meses

Em 12 meses (maio de 2023 a abril de 2024), os preços da cebola (66,86%), tangerina (51,99%), azeite de oliva (48,46%), a banana prata (31,30%), batata inglesa (30,62%) e arroz (28,99%) subiram de forma expressiva em Curitiba e Região Metropolitana. “O excesso de chuvas no final de 2023 contribuiu para um aumento expressivo nos preços dos alimentos in natura, tais como tubérculos, raízes e legumes, que demonstram alta de 28,01%. Como esses alimentos são muito sensíveis ao clima, infelizmente, devido às enchentes no Rio Grande do Sul, os preços podem aumentar ainda mais”, avalia Dezordi.

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Publicado por Karla Santin

16/05/2024 às 09:48

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